В Историческом музее Москвы представили сокровища эллинов и варваров

В Историческом музее Москвы представили сокровища эллинов и варваров
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Москве в эти дни можно увидеть сокровища эллинов и варваров, которые жили на Черноморском побережье. В Историческом музее открылась выставка греческого золота.

На выставке представлены около 200 золотых изделий. Некоторым из них - больше 2,5 тысяч лет. В частности, на экспозиции представлен сосуд, которой представляет собой яркий пример взаимодействия греков и варваров. Сначала в греческой мастерской, он был сделан стеклянным, а когда попал в руки к варварам - они украсили его золотом, сердоликом и гранатом в своем помпезном стиле.

В античном мире очень любили золото. Оно было символом власти и богоизбранности. Женщины, как и сейчас, носили серьги, ожерелья, браслеты. Украшения любили и мужчины - особенно массивные перстни-печатки. В особых случаях они надевали венки и диадемы из золота, а парадную одежду расшивали золотыми бляшками. Все это - и как можно больше - пытались унести с собой в загробную жизнь.

"Достаточно любопытный элемент греческого погребального обряда - золотые погребальные маски, которые закрывали лицо умершего. В ту эпоху, которой посвящена наша выставка, этот обряд уже ушел, но остались такие золотые наглазники и нагубники, которые закрывали только глаза и рот умершего", - рассказал куратор выставки Денис Журавлев.

Также на выставке представлено около 100 редких монет объединенного греко-варварского царства. Первые деньги отчеканены еще из чистого золота. Потом, когда экономическая ситуация у государства ухудшилась, на смену золотым пришли медные монеты. Эту коллекцию в Историческом музее собирали еще с 19 века, некоторые вещи показывают впервые.

После этой выставки тему Греции планируют продолжить и показать, как древние греки обустраивались на Таманском полуострове, когда только попали туда, в 6 веке до нашей эры. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)