В Москве в Новом Манеже открылась масштабная выставка "1941. В штабах победы"

В Новом Манеже Москвы сегодня открылась историко-документальная выставка "1941. В штабах победы". Это масштабный проект, где о начале и ходе войны рассказывает не реконструкция боев, а документы с приказами и планы сражений.

На выставке представлено около 1000 разных документов, все они подлинные. Директивы о начале войны, приказы о создании фронтов - здесь они представлены не только на обычных, но и на стендах, напоминающих противотанковые заграждения - надолбы.

Один из самых интересных документов - это записи секретаря Сталина о регистрации военачальников, которых он принимал у себя в Кремле, как только объявили войну. Так, например, зафиксировано, что Молотов пробыл в кабинете Сталина 6 часов. Здесь же есть указ о военном положении, сводки о настроениях населения, указ об ответственности за распространение ложных слухов и паники. А один из самых важных документов - постановление о создании государственного комитета обороны ссср. Написан красным карандашом на Ближней даче Сталина в Кунцево. Ее кабинет, кстати, тоже реконструировали на выставке.

"Это конкретно тот самый стол, покрытый той самой скатертью. То самое кресло, в котором сидел Сталин, вокруг которого собрались члены Политбюро, приехавшие на Ближнюю дачу с предложением к Сталину создать Государственный комитет обороны", - говорит Андрей Сорокин, куратор выставки, директор РГАСПИ.

Точно здесь воссоздали и кабинет Сталина в Кремле, который больше не существует. Удалось сохранить стеновые панели, которыми он был облицован, мебель и даже трубку Сталина. А вообще на выставке больше 200 подлинных военных предметов - например, мишка, переживший эвакуацию, или фрагмент танка Т-34.

Эта выставка - только первая из большого цикла запланированных, она посвящена началу войны. Остальные периоды будут показывать здесь в течение 5 лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)