В Москве валютные ипотечники заблокировали офис банка ЮниКредит

Протестные акции валютных ипотечников продолжают набирать обороты. Сегодня в Москве и Петербурге люди снова блокируют офисы банков с требованием пересчитать им кредиты по сниженному курсу валют, но руководители банков идти на уступки не хотят.

Около ста человек заблокировали работу головного офиса ЮниКредит Банка. Причем здесь собрались клиенты и других кредитных организаций, которые брали ипотеку в валюте.

Люди требуют пересмотра условий по их кредитам. Они пришли с заявлениями о том, что платить больше не в состоянии, но никто их не принимает без объяснения причин. Заемщики гремели копилками и кричали "Банкиры, банкиры, у нас в кармане дыры". Из-за стеклянных дверей за ними наблюдали сотрудники банка, улыбаясь и снимая все на видео.

Протестующие требовали, чтобы к ним вышел председатель правления банка Михаил Алексеев, но он не появился. Представители топ-менеджмента периодически спускались, однако выйти из-за стеклянных дверей так и не решились.

"Я не могу решить вопрос год. У меня написана вот такая пачка прошений в этот банк, и я потерял год назад работу, то есть у меня бизнес мой разорился, лопнул, я работаю сейчас водителем простым трудом. Я написал в банк - реструктуризируйте мне кредит, когда доллар был 45 рублей был, я принес справку с биржи труда о том, что я не работаю, я написал все заявления и меня просто кинули", - рассказывает Дмитрий Юрин, участник акции.

Юникредит банк не выдает ипотеку в валюте с конца 2014 года. Известно что до этого времени взять ее успели без малого полторы тысячи человек. Почти у всех на сегодня есть просрочки. Одной из участниц акции, беременной, стало плохо - к ней приехала "Скорая". После оказания медицинской помощи она сказала, что не уйдет из банка, пока у нее не примут заявление. Люди запаслись бутербродами и готовы остаться здесь ночевать.

Еще в январе прошлого год Центробанк рекомендовал всем банкам пересчитать клиентам валютные ипотеки по курсу доллара на 1 октября 2014-го года, который тогда был на уровне 39 рублей 38 копеек за доллар. Однако ни один банк к рекомендациям не прислушался. Кроме того, в декабре правительство выделило более четырех миллиардов рублей на помощь тем заемщикам, которые оказались в наиболее трудной ситуации, но механизма распределения этих средств пока также нет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)