• Главная
  • Новости
  • В Москве вынесли приговор участнице Pussy Riot за участие в акции против блокировки Telegram

В Москве вынесли приговор участнице Pussy Riot за участие в акции против блокировки Telegram

Мещанский суд Москвы приговорил участницу Pussy Riot Марию Алехину к ста часам обязательных работ за участие в акции против блокировки Telegram, передает "Медиазона". 

Алехина подтвердила, что знала о готовящейся акции. По ее словам, полицейские без объяснений удерживали активистов более трех часов, а протокол на нее составили без ее участия. 

Интересы Алехиной представляли адвокаты Светлана Сидоркина и Анна Полозова. Они настаивали, что прошедшую акцию нельзя назвать публичным мероприятием, а Алехину - ее организатором, как считают полицейские, ссылаясь на группу в Facebook. Они также отметили, что задержание Марии, длившееся больше трех часов, - незаконно (у нее несовершеннолетний ребенок).  

По решению судьи Юлии Мордвиной, запуск самолетиков на акции "мешал порядку и создавал помехи для пешеходов и передвижения транспорта". Вина Алехиной подтверждается документами, оснований для их исключения нет. Алехина не оспаривала протоколы во время составления и отказалась их подписывать, отмечает судья. Все ее права были соблюдены. Доводы защиты основаны на неправильных толкованиях законов, считает она.

Алехиной назначили 100 часов обязательных работ. 

Остальных задержанных на акции — Людмилу Сукову, Александра Софеева, Генриха Фон Дестео, Степана Выбоча, Алису Гордееву, Егора Еремеева, Ольгу Савченко и Соню Трофимову — отпустили из ОВД под подписки о явке в суд. Одна из задержанных в своем твиттере отмечала, что активисты не стали их подписывать.

На улице Алехина сложила бумажные самолетики и запустила их в здание суда.

Акция против блокировки Telegram прошла 16 апреля. Около десятка активистов пришли к зданию ФСБ на Лубянке и запустили разноцветные самолетики. Были задержаны 12 человек, они провели ночь в отделении полиции.

17 апреля, суд оштрафовал на 10 и 20 тысяч рублей двух участниц. В процессе также участвовала судья Юлия Мордвина - в декабре она же вынесла решение о штрафе мессенджера. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии