• Главная
  • Новости
  • В Москве вынесли приговор обвиняемому в гибели пациента врачу

В Москве вынесли приговор обвиняемому в гибели пациента врачу

Черемушкинский районный суд Москвы признал виновной известного врача-гематолога Елену Мисюрину в гибели пациента после проведения сложной медицинской процедуры и приговорил к двум годам колонии общего режима, сообщает MK.RU. Дело рассматривалось судом почти пять лет. 

В конце июля 2013 года 55-летний мужчина обратился в семейную клинику на улице Профсоюзная для проведения трепанобиопсии (взятии проб ткани с повздошной кости таза). Он тяжело болел врожденным сахарным диабетом, спровоцировавшим рак крови и простаты. Пациент сдал анализы, врачи не выявили противопоказаний к проведению данной процедуры. Через несколько дней мужчина скончался. 

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть". Как считает следствие, проводившая исследование Елена Мисюрина проткнула кровеносный суд иглой, что и привело к гибели мужчины. 

Врач не признала свою вину. 

Мисюрина окончила ординатуру по специальности, связанной с гематологией, получила научную степень кандидата наук и стала врачом-гематологом высшей категории. Женщина была руководителем гематологической службы в городской клинической больнице №52. Доктор также подрабатывала в частной клинике "Гено Технология", созданной ее мужем Андреем Мисюриным. Мужчина является кандидатом биологических наук, был руководителем лаборатории молекулярной онкологии и генной инженерии в одном из ведущих клинических детских центров Москвы. 

Трепанобиопсия - процедура взятия незначительного количества красного костного мозга из заднего верхнего гребня подвздошной кости. Дает информацию о способности костного мозга вырабатывать клетки крови. Процедура похожа на стернальную пункцию, но дает более расширенную информацию. 

Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры нет, среди относительных противпокозаний указан в том числе некомпенсированный сахарный диабет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии