• Главная
  • Новости
  • В Москве воины-афганцы почтили память основателя ВДВ Василия Маргелова

В Москве воины-афганцы почтили память основателя ВДВ Василия Маргелова

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

В Москве у могилы создателя ВДВ, Героя Советского союза Василия Маргелова собрались воины-афганцы. Они почтили память десантника №1 и отметили день вывода триста пятидесятого гвардейского парашютно-десантного полка из Афганистана, передает ОТР.

Военнослужащие именно этого полка, больше известного как «полтинник», одними из первых в декабре 79-го были переброшены в Афганистан, а ровно 30 лет назад - 12 февраля 1989 года - последними вернулись на Родину. Они обеспечивали безопасный выход советских войск, как говорили тогда «из-за речки» - с территории Демократической Республики Афганистан.

Александр Солуянов, командир парашютно-десантного батальона 350 гвардейского парашютно-десантного полка (1982-1984), герой Советского Союза: «Если бы мы не потушили «пожар» там - он бы горел у нас. 89 год, вывод войск… Думаете случайность - развал Союза, межнациональные конфликты? Это была бы наша 16 республика».

Андрей Усачев, ветеран 350 гвардейского парашютно-десантного полка: «Война - это тяжелая штука. Если сказать по честности: кровь, грязь. Кто говорит, что война - это что-то такое, возвышенное - не верьте. Война - это дрянь».

Боевые действия в Афганистане продолжались 3 341 день. За это время подразделения 350 полка участвовали практически во всех операциях. Более 5000 офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов полка получили боевые ордена и медали, а полк был награждён орденом Красного Знамени.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии

Анатолий Шибаев
Здорово!!!