Его фигурант – лингвист Алексей Касьян

В Москве возбудили дело об экстремизме из-за записей в ЖЖ

Его фигурант – лингвист Алексей Касьян

В Москве расследуют уголовное дело об экстремизме против лингвиста Алексея Касьяна. Его обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды к кавказцам, азиатам и мусульманам из-за трех публикаций в «Живом журнале», сделанных в 2014, 2015 и 2016 годах, сообщил адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин.

В 2014 году Касьян писал, что деньгами, «которые Россия отдает в чеченский общак», подкупают судей, и это вызвало претензии следователей. Также в деле фигурирует фраза «Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос», опубликованная в 2015 году, и рассуждения Касьяна о няне Гюльчехре Бобокуловой, убившей четырехлетнюю девочку в 2016 году.

Касьян – доктор филологических наук, старший научный сотрудник института языкознания РАН, он занимается изучением клинописи в Древней Передней Азии, а также связи языков Старого и Нового света.

Сам ученый связывает уголовное дело с проектом «Диссеропедия российских журналов». В нем он уличает журналы из списка Высшей аттестационной комиссии в плагиате, публикации заказных статей и других нарушениях.

Сын Алексея Николай Касьян – активист московского штаба Навального.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)