В Москве впервые открылся форум семейных предпринимателей

В Москве проходит первый форум семейных предпринимателей «Успешная семья - успешная Россия». Участники приехали из всех российских регионов. По мнению организаторов съезда – Торгово-промышленной палаты – это означает, что семейный бизнес в стране возрождается. Подробности – у корреспондента ОТР Ксении Игнатовой.

В одном павильоне экспоцентра – целый город в миниатюре. Здесь со всей России из каждого региона собрались представители сельского хозяйства, в первую очередь, а также производители товаров для дома и быта, инновационных технологий и сферы услуг. Всех их объединяет то, что это хозяева собственного семейного бизнеса.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Порядка 300 семей, порядка шестисот участников. Нам бы очень хотелось, чтобы они познакомились между собой, чтобы узнали о возможностях друг друга, чтобы наши потребители московские тоже узнали о возможностях, потому что не так просто на российские, на московские прилавки попасть нашим коллегам из Смоленска, Тюмени и других регионов».

У каждой семейной компании свой стенд с продуктами для дегустации. Вот – братья-шоколатье из Пскова. Рядом их земляки. Все трудятся на своих предприятиях.

Виталий Озеров, основатель компании «Столбушинский продукт», Псковская область: «Супруга, дочь средняя и сын. Есть ещё старшая, но она осталась во Пскове с маленьким внуком. Настя – PR-менеджер, сын только в летний период, когда собираем травы, а супруга поддерживает меня сзади».

По мнению предпринимателей, в семейном бизнесе немало проблем. Но они касаются и тех, кто работает без помощи родственников. Например, конкуренция в приграничных территориях.

Юрий Козлов, председатель совета директоров группы компаний «Васьково», Смоленская область: «Мы граничим с Белоруссией, и оттуда идет большой поток их продукции. Качество, конечно, ниже. И цена ниже. Грубо говоря, они регулируют цену на рынке. Я считаю, что моя продукция более качественная, она стоить должна дороже, но когда на прилавке лежит на 30 процентов дешевле моей цены, то соответственно, им не приходится опускать ниже цену и качество продукции».

Кроме выставки, на форуме сегодня работают четыре дискуссионные площадки. Их участниками стали сами предприниматели, а также министры, губернаторы и представители банков и других финансовых структур.

Здесь обсуждают, как этот бизнес развивается за рубежом. В тех странах, где традиции семейного предпринимательства имеют богатую историю. Например, в Италии, ФРГ или во Вьетнаме. Итогом дискуссий на каждой площадке должны стать конкретные предложения для улучшения работы семейного бизнеса в России.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)