В Москве вручили театральную премию Станиславского

Самую долгожданную театральную премию без интриги накануне вечером вручили в Москве. Долгожданную, потому что с момента объявления лауреатов до награждения прошло почти три месяца.

Такова особенность международной премии Станиславского, которая присуждается одноименным фондом деятелям культуры за творческие достижения в театральном искусстве. 

"Я не люблю, когда вышли - три конверта, так кому дадут эту премию. Хотя уже все знают, кому дадут. Но все изображают интригу. Давайте меньше фальшивить! Давайте будем искренны!", - говорит Валерий Баринов, народный артист СССР.

В списке лауреатов 10 актеров, 1 благотворительный проект и 1 театр. Московский театр юного зрителя в этом сезоне "выстрелил" двумя премьерами. В итоге жюри во главе с Людмилой Максаковой решили отметить оба спектакля. Это "Леди Макбет нашего уезда" и "С любимыми не расставайтесь".Но не все награды останутся в столице. За вклад в развитие мирового театра две статуэтки отправились в Великобританию. За лучшую мужскую роль - в Башкирию.

"Вообще я счастлив, что башкирскому актеру вручена столь высокая премия. У нас в республике все были очень рады", - говори Олег Ханов, художественный руководитель Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури, лауреат премии Станиславского. 

В этом году международная премия Станиславского вручалась 19-й раз. За это время ее лауреатами стали более сотни отечественных и зарубежных театральных деятелей. 

 

Комментарии