В Москве вручили медали уполномоченного по правам человека в РФ

В Москве сегодня вручили медали уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Эту награду ежегодно получают люди разных профессий - спасатели, врачи, военные, общественные деятели, которые проявили мужество и отвагу на службе и в обычной жизни.

В этом году медали решили вручить в музее современной истории России. Пожалуй, более подходящего места для этой церемонии не придумаешь - ведь все без исключения обладатели этой награды достойны того, чтобы их портреты вошли в местную галерею - где, как не здесь рассказывать о героях нашего времени.

В этом году обладателями награды стали 11 человек, медали им вручила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова. Среди них - 18-летний Александр Косторев из Хакасии, который на своих руках вынес детей из горящего дома, библиотекарь Ирина Быкова из Омской области - благодаря ей 6 деревень стали одними из самых читающих. Владимир Вавилов из Татарстана - он открыл первый в Татарстане детский хоспис.

Сами себя героями они не считают. Как раз о таких людях из разных уголков страны каждый день в своем эфире рассказывает Общественное телевидение России. Ведущие ОТР сегодня вручили спецприз от канала художнику из Боровска Владимиру Овчинникову. Уже 7 лет он расписывает стены родного города историческими картинами и портретами своих соседей. Создал мемориальную стену, посвященную землякам, репрессированным советской властью и выпустил книгу, в которой рассказал их истории.

Вспоминали сегодня и тех, кто погиб, спасая чужие жизни. В этом году две награды присудили посмертно - сержанту московской полиции Андрею Баннову, он был смертельно ранен, когда задерживал преступника, и Алексею Никифорову - спортсмену из Якутии, который ценой своей жизни он спас тонущего ребенка. Две медали Элла Памфилова вручила родным героев. Зал почтил их память минутой молчания. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии