В Москве вручили премию "Большая книга"

12-й сезон организаторы посвятили столетию Октябрьской революции. Церемония вручения премии прошла в Доме Пашкова, передает ОТР.

В шорт-лист попали в основном исторические романы о двадцатом веке. Главный приз жюри Литературной академии присудило Льву Данилкину. Писатель представил биографию Владимира Ленина. Работа над ней заняла у автора пять лет.

Лев Данилкин, писатель, литературный критик: "Ленин - это фигура абсолютно изученная, существует хроника, где вся его жизнь расписана по минутам. Им занимались какие-то гигантские целые институты, моя задача была создать из этого цельный образ. Чтобы люди не думали, что Ленин - это гриб или немецкий шпион. Мне было интересно показать его в качестве философа, благодаря которому мы оказались здесь и сейчас".

Лауреатами второй и третьей степени стали Сергей Шаргунов с книгой "Катаев: "Погоня за вечной весной" и Шамиль Идиатуллин с романом "Город Брежнев". Победители получат денежные награды - три, полтора и один миллион рублей соответственно. На церемонии вручили также призы зрительских симпатий. Мнение читателей в этом сезоне совпало с выбором профессионального жюри.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии