В Москве вручили литературную премию «Большая книга»

Обновление: По сообщению издания «Горький», первое место на премии «Большая книга» заняла Мария Степанова и ее книга «Памяти памяти», второе — Александр Архангельский с «Бюро проверки», третье — Дмитрий Быков «Июнь».

В Москве проходит церемония, на которой объявят лауреатов ежегодной национальной литературной премии "Большая книга", передает ОТР. Это одна из самых престижных в России наград среди писателей.

Мероприятие проходит в Российской государственной библиотеке. Только что там закончилось заседание литературной академии -- жюри премии. 109 человек: писатели, издатели, критики, редакторы и журналисты -- выбрали лучшие произведения восьми финалистов 13-го сезона в прозаических жанрах, включая мемуары и жизнеописания. В их числе - "Июнь" Дмитрия Быкова, книга Евгения Гришковца "Театр отчаяния. Отчаянный театр", "Прыжок в длину" Ольги Славниковой и другие.

Дмитрий Бак, директор государственного музея Истории российской литературы имени В.И. Даля: «Премиальный сюжет в этом году так складывается. В нем главным, на мой взгляд, является отсутствие в финале биографических книг. Книг-биографий и документальной прозы, посвященных каким-либо значительным авторам. Значит ли это, что мы утратили интерес к прошлому, к документу? Нет, не значит. А значит другое. Документальная тематика, тематика, связывающая прошлое и настоящее, воплотилась в художественной ткани».

Лауреатами премии в разные годы становились Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Алексей Варламов, Виктор Пелевин. "Большая книга" – не только самая престижная награда для российских писателей, но и самая крупная в денежном эквиваленте. Первая премия - это три миллиона рублей, вторая – полтора миллиона, третья – миллион рублей.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)