В Москве почтили память жертв теракта в театральном центре на Дубровке

В Москве почтили память жертв теракта в театральном центре на Дубровке
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже
Из-за пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке бизнес потеряли более 150 предпринимателей
Новости, 21.09.2019, 19:00. Полный выпуск

В Москве вспоминают жертв теракта в театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост". 13 лет назад там погибли 130 человек, в том числе 10 детей.

К театральному центру на Дубровке с самого утра идут люди. Они несут цветы и зажигают свечи в память о погибших в 2002 году. На ежегодную памятную церемонию пришли родные и близкие погибших, а также участники и очевидцы того, что происходило в театральном центре 13 лет назад. Под музыку реквиема, написанного в память о жертвах Норд-Оста, они вспоминали о тех трагических событиях. Около 50 вооруженных террористов, в том числе женщины смертницы, два дня удерживали заложников в зрительном зале.

Сергей Карпов, председатель общественной организации содействия защите пострадавших от терактов "Норд-Ост": "У меня здесь погиб сын. Страх и бессилие, что ты ничего не можешь сделать, как-то помочь своему ребенку. Это была безысходность, потому что все знали, что добром это не кончится. Если помнить о людях, собраться здесь, то они наверху будут видеть и слышать и знать, что их любят и помнят".

Каждого погибшего от их рук вспомнили поименно, после минуты молчания были названы все 130 фамилий людей, чьи улыбающиеся лица смотрели сегодня с фотографий на памятной доске. После светской церемонии, прямо на крыльце театрального центра прошла поминальная служба. Именно в этот день, 26 октября, в результате штурма боевики были уничтожены. В плену у них находилось более 900 человек. Большую часть удалось спасти.

Трагедию в театральном центре на Дубровке в эти дни вспоминают не только в России. Среди заложников были иностранцы - представители двух десятков стран. Граждане семи государств погибли. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)