В Москве вспоминают жертв событий сентября-октября 1993 года

В Москве сегодня вспоминают жертв событий сентября-октября 1993 года. Тогда в вооруженном конфликте, с танковым обстрелом Белого дома погибли сотни человек, больше тысячи были ранены. 

В эти минуты траурные мероприятия проходят у стен телецентра Останкино. 3 октября 1993 года здесь, по официальным данным, погибли 123 человека - защитники Верховного совета РСФСР, милиционеры, журналисты, врачи и случайные прохожие. Друзья и родственники каждый год приносят к кресту, установленному около центрально входа, цветы, венки. На фотографиях героев тех дней, в основном, молодые люди.

Марат Хайбулин, отец Станислава Хайбулина: "Кончил медицинский и пришел спасать людей. Спецназ "Витязь" четырьмя пулями - две в затылок, две в шею - сразил его насмерть. Был женат только семь месяцев, жена ждала ребенка". 

Согласно выводам комиссии Госдумы, в событиях 21 сентября - 5 октября 1993 года были убиты 200 человек. Повреждения разной степени тяжести получили не менее тысячи. Сами участники столкновений, говорят, что пострадавших было как минимум в 3 раза больше.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии