В Москве ювелиры чеканят олимпийские медали

Впервые в медалях Зимних Игр соединяются металл и прозрачный поликарбонат, символизирующий лед.

Наладчик станков Дмитрий Ефимов в детстве увлекался лыжами. Мечтал участвовать в Олимпийских играх. Но после школы со спортом не сложилось. Зато сейчас на заводе он настраивает оборудование, на котором изготавливают олимпийские медали. Он уже загадал судьбу для своих творений.

Дмитрий Ефимов, наладчик станков с ЧПУ инструментального производства: «Конечно, мы хотели бы, чтобы медали достались нашей сборной. Нашим чемпионам. Таким как Александр Панжинский, Никита Крюков - это лыжники великие наши».

Победители Игр в Сочи впервые в истории Олимпиады получат награду со вставкой из прозрачного пластика - поликарбоната. Она символизирует лед. Над тем как соединить металл и поликарбонат, инженеры предприятия ломали голову несколько месяцев. Технолог Андрей Ручейков с коллегами проводил эксперименты. Для опытов Олимпийский комитет прислал на завод эскиз заветной для него медали.

«Получилось, случайно олимпийский комитет прислал горные лыжи. Мне было приятно, потому что я сам занимаюсь горными лыжами. Но сам я на шею эту медаль не вешал - мне совесть не позволяет», - говорит Андрей Ручейков, руководитель отдела инструментального производства.

Проводя опыты с этой медалью, инженеры решили все технические проблемы. Началось производство. При обработке материалов используют лазерные инструменты, которые применяются в космической промышленности. Шум в цехе такой, что, кажется, стартует ракета.

Мало кто знает, что в золотой медали всего только 6 граммов золота. Она покрыта этим металлом снаружи, внутри - серебро. На медаль для Сочи уйдет 3 килограмма чистого золота.

Прикасаться к олимпийским медалям разрешают только в перчатках. Их покрывают чистым золотом самой высокой, 999 пробы. Так что можно повредить награду любым неосторожным прикосновением.

Несмотря на осторожность, ювелирам приходится спешить. Олимпийский комитет поставил перед заводом жесткие сроки - сдать все одну тысячу триста наград к декабрю. На одну медаль уходит 18 часов работы, так что для мастеров предприятия начались жаркие деньки. Но исполнительный директор завода Максим Вайнберг полон оптимизма: «Медали будут. Будут вовремя. У нас просто нет другого варианта».

Мастера наносят на медаль «лоскутное одеяло» из орнаментов народов России, солнце и снег, горы и море.

Завод потратит на награды 10 миллионов долларов и представит их в Олимпийский комитет бесплатно. Статус официального поставщика Зимних Игр в Сочи дорогого стоит.

На награды для Олимпиады в Сочи ювелиры потратили 2 тонны серебра, 700 килограммов бронзы и 3 килограмма золота. Кстати, в последний раз полностью золотую медаль вручали больше 100 лет назад. Вес этой медали был в десятки раз меньше, чем современных. Кстати, самые тяжелые в истории медали на играх в Сочи будут у паралимпийцев - и, наверное, это символично, ведь паралимпийцам приходится преодолевать больше трудностей. 

Комментарии