В Москве заболевшим коронавирусом перелили плазму крови переболевших доноров

Эту технологию одобрил для использования клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией
Elnur / Фотобанк Лори

В Москве перелили плазму крови пациентам с коронавирусом от доноров с COVID-19, которые уже выздоровели, сообщает пресс-служба Мосгорздрава.

Процедуры прошли в Институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. В крови тех, кто прошел лечение, есть антитела, поэтому ее можно использовать. Технологию одобрил клинический комитет по борьбе с коронавирусом. Доноров выбирают по следующим требованиям: заключение о перенесенной инфекции, отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, гемограмма, биохимические исследования крови, наличие исследования на содержание специфических антител в SARS-CoV-2. Также плазму проверяют на силу иммунного ответа. После этого донор проходит плазмаферез.

От одного человека можно взять плазму для одного-двух пациентов. Как рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, подобные исследования проводят в Китае, Германии и США.

"Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса. На сегодняшний день в Москве уже 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Переливание получили семь пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках", — отметила Ракова.

Напомним, по состоянию на утро четверга, в России зафиксированы 1459 новых случаев коронавируса в 50 регионах. 13 заболевших умерли. Всего в стране зарегистрирован 10131 случай заболевания.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)