В Москве закончились первые слушания по делу «Медведковского стрелка»

Около часа назад в Мосгорсуде закончилось первое судебное заседание по делу «Медведковского стрелка» Дмитрия Виноградова. Сегодня началось рассмотрение этого громкого дела по существу. Юрист сети аптек «Ригла» обвиняется в убийстве 6 человек – он расстрелял их прямо в офисе в ноябре прошлого года.

После оглашения обвинительного заключения Дмитрий Виноградов сказал, что согласен с фактической частью обвинения, но тогда – имеется в виду, в момент преступления  – он не совсем мог контролировать себя. Более развернуто ответил его адвокат: «Я хотел бы обратить внимание, что в момент совершения преступления подсудимый находился в психическом состоянии, которое не давало ему возможности осознавать свои действия и контролировать их».

По результатам экспертизы, Дмитрий Виноградов признан вменяемым. Сейчас его обвиняют в покушении на убийство и убийство двух и более лиц, а также в публичном призыве к осуществлению экстремистской деятельности. В сумме Виноградову грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Сегодня на заседании выслушали 4 потерпевших. Все они родственники погибших. Заседание проходило в открытом режиме, но в зал суда не пустили журналистов с фото- и видеоаппаратурой – на этом настояли потерпевшие. А адвокат Виноградова и вовсе просил судью, чтобы слушание проходило в закрытом режиме, однако эту просьбу суд не удовлетворил.

Сегодня слушания перенесли из-за неявки всех свидетелей, завтра в 2 часа дня состоятся новые заседания.

По мнению следователей, жертв в тот день могло быть и больше: юрист принес с собой в офис больше 150 патронов. Спасла всех находчивость и смелость одного из сотрудников компании «Ригла»: мужчина обезвредил Виноградова в тот момент, когда он пытался перезарядить ружье. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии