В Москве запатентовали новый метод лечения ЖКТ

Хирурги университетской клиники при больнице имени Викентия Вересаева в Москве разработали и запатентовали метод быстрого восстановления кишечника при помощи резонансной электростимуляции.

Он позволяет вылечить пациента без медикаментов и операций. В основе изобретения лежит явление резонанса, при котором частота импульсов электрического тока совпадает с частотой сокращений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и заставляет работать кишечник.

Методика уже применяется при заболеваниях, при которых человек испытывает острую или ноющую боль в области живота. Симптомы характерны как для здоровых людей, так и для пациентов после операций на органах брюшной полости.

Резонансную электростимуляцию уже прошли по полису ОМС около 100 пациентов больницы.

«Моторику пищеварительного тракта после операции теперь можно восстановить всего за несколько сеансов резонансной электростимуляции... С помощью программного обеспечения и нескольких измерений мы вырабатываем дальнейшую тактику лечения», — рассказал хирург Владимир Фомин, один из авторов метода резонансной электростимуляции.

Для каждого пациента рассчитывают индивидуальную частоту импульса. Один сеанс длится около полутора часов. Количество необходимых больному процедур тоже определяется индивидуально — в среднем около 5 сеансов. В 95% случаях атония кишечника поддается лечению, но примерно в 5% случаев, например, после объемных операций, врачи вынуждены проводить повторное вмешательство.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)