В Москве записывают новую версию гимна России

Государственный гимн России вскоре зазвучит по-новому. Сегодня в Концертном зале имени Чайковского после долгих репетиций музыканты записывают новую версию гимна России. От «брежневского» варианта 1977 года новая версия гимна будет отличаться большей эмоциональностью и душевностью.

В Московской филармонии сегодня и завтра будет записана новая версия государственного гимна. Станет ли она официальной версией, которая будет исполняться на всех мероприятиях, пока неизвестно. Однако вполне вероятно, что гимн именно в исполнении Государственного русского хора имени Свешникова и симфонического оркестра Московской филармонии мы услышим в ближайшую новогоднюю ночь.

Несмотря на то что версия новая, музыкальная редакция останется старой. Это редакция Яна Френкеля 1977 года. Тогда вся страна просыпалась именно под эту версию, а засыпала уже под редакцию гимна для духового оркестра.

Интересно, что за дирижерским пультом в 1977 году стоял народный артист СССР Юрий Симонов. Сегодня он тоже дирижирует симфоническим оркестром Московской филармонии. В самое ближайшее время будут записаны версии гимна «а капелла», для хора с оркестром и для оркестра. 

Комментарии