В качестве главной версии самоубийства указывается тяжелое заболевание генерала

В Москве застрелился генерал-майор в отставке Борис Саплин

Бывший высокопоставленный офицер советского Генштаба, генерал-майор в отставке Борис Саплин покончил жизнь самоубийством. Как сообщает Интерфакс, это произошло сегодня около 13:00 в его квартире на севере столицы.

Борис Саплин выстрелил себе в голову из наградного пистолета испанского производства марки STARLET, который ему подарили после войны в Афганистане.

По данным Lifenews, Саплин оставил предсмертную записку, в которой указал, что у него тяжелое онкологическое заболевание и он устал жить в муках: «У меня сильно болит голова, все надоело». Отставной генерал был вдовцом, а сын навещал его крайне редко. 

Борис Саплин закончил Тульское СВУ, Одесское пехотное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального Штаба имени К.Е. Ворошилова. Служил в Одесском военном округе командиром взвода, роты, в  Дальневосточном военном округе - командиром мотострелкового батальона. В Афганистане Саплин служил консультантом при Генштабе афганской армии.

В 1985 Борис Саплин был назначен начальником кафедры оперативного искусства Военной академии бронетанковых войск. С этой должности в звании генерал-майор в 1989 году был уволен в запас. Среди наград генерал-майора: два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в СССР" III степени, афганский орден и множество медалей.

За последнее время это второй случай самоубийства высокого военного чина в России за последнее время. 10 февраля в Москве после попытки покончить с собой скончался контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. 6 февраля, когда его жена не смогла получить рецепт на опиодный обезболивающий пластырь, он предпринял попытку суицида. В предсмертной записке Вячеслав Апанасенко обвинил в случившемся "Минздрав и правительство".

После смерти контр-адмирала в ФСКН предложили упростить выдачу сильных наркотических обезболивающих онкобольным, по факту случившегося министр здравоохранения Ольга Голодец распорядилась провести проверки.  

Комментарии