В Москве завершил работу Гайдаровский экономический форум

В Москве завершил работу Гайдаровский экономический форум
DynaEnergetics закрывает свой завод в Тюменской области
Госдума намерена перенести компенсацию советских вкладов
Новости, 22.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Власти Приморья попросили помочь открыть сборку самолетов на авиаремонтном заводе в селе Воздвиженка
В восточной части Баренцева моря готовится операция по спасению терпящего бедствие траулера «Поларис»
ФСИН: количество заключенных в российских СИЗО достигло исторического минимума
Счетная палата признала неэффективной господдержку Северного Кавказа
Новости, 22.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В Абакане пожарные инспекторы проверили печи перед началом отопительного сезона
В иркутском поселке Маркова на базе районной больницы заработал дневной стационар

В Москве завершил свою работу Гайдаровский экономический форум. О его итогах и самых ярких мнениях и предложениях - Александр Денисов. 

В течение трех дней в аудиториях Российской академии народного хозяйства эксперты обсуждали настоящее и будущее российской, мировой экономики. И сегодня подвели определенный итог этих трех дней в ходе дискуссии под названием "Будущее невозможного", английский вариант которого на информационных стендах читался как название экшн-фильма - "Тhe future of the impossible".

Наиболее ярким в ходе дискуссии стало выступление Германа Грефа, который немного опоздал к началу, извинился, пояснив, что вчера до поздней ночи у него было совещание в Сбербанке, и что он не успел подготовиться. Герман Оскарович высказал свое мнение о положении России в мировой экономике, при этом часто употреблял английские слова: лузеры и дауншифтеры.

"Мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают - в стане стран-дауншифтеров. Страны, которые не успели адаптировать свои экономики, и всю социальную систему, и все институты, они будут очень сильно проигрывать. И разрыв этот будет, к сожалению, больше, чем в ходе индустриальной революции", - заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф. 

Чтобы на застрять навечно в списке дауншифтеров, Герман Греф рекомендовал поменять систему образования.

"Мы пытаемся воспроизводить старую, советскую, абсолютно сегодня негодную модель образования - напихивание детей огромным количеством знаний. За это время знания мультиплицированы колоссальным образом. И сотрудники в системе образования, учителя, родители, дети в шоке от того, что делать, - какую из информаций попытаться запихнуть в этого несчастного ребенка", - отметил Герман Греф.

Модератором на этой дискуссии был руководитель фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, который о будущем российской экономики высказывался оптимистичнее. Он заявил, что у нас достаточно свежих современных проектов.

"Это проекты, которые направлены как раз на ту самую модернизацию, на создание новых производств. Это проекты, которые позволят нам конкурировать с другими странами", - сказал Алексей Комиссаров, руководитель Фонда развития промышленности. 

Глава Роснано Анатолий Чубайс привел примеры того, как Россия уже успешно конкурирует с другими странами: в экспорте вооружения и промышленного оборудования, а также в атомной энергетике.

"Россия, собственно, начинает с конца, с того, что она выигрывает тендеры на строительство атомных электростанций - от Индии до Финляндии. Дальше. Что дальше? Весь спектр, включающий полный комплект оборудования - турбины, генераторы, котлы паровые, ядерный остров", - заявил Анатолий Чубайс, председатель правления "Роснано".

В ходе форума многие эксперты высказывали идею о том, что нефтяная эра завершилась, мол, уже хватит угадывать цену барреля и курсы мировых валют, надо менять стратегию развития экономики и сделать упор на инновационные технологии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)