В Москве завершилась реставрация дома Веры Мухиной

Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953), народный художник СССР, скульптор

Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953), народный художник СССР, скульптор
Михаил Озерский/РИА "Новости"

Дом на Пречистенском переулке, где с 1947 года по 1953 год жила советский скульптор-монументалист Вера Мухина, прошел комплексную реставрацию, сообщает "Вечерняя Москва". Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Двухэтажный дом был построен в 1947 году по проекту Сергея Замкова. Участие в строительстве, как принято считать, принимала и сама скульптор: ей принадлежит идея разделить дом на жилую и рабочую части, которые сообщались между собой. Среди архитектурных особенностей дома — элементы позднего конструктивизма, а также витражное окно во всю стену дома.

Как рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, масштабная реставрация продолжалась порядка двух лет и затронула как рабочую, так и жилую части дома. В жилой части проживают потомки Веры Мухиной, а рабочая часть отдана под мастерские Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

По словам руководителя Мосгорнаследия, в жилой части дома специалисты отреставрировали деревянную лестницу, а в мастерской скульптора — витражное окно и прозрачный стеклянный купол. Сохранившиеся элементы деревянных рам витража отреставрировали, а утраченные восстановили по имеющимся образцам.

В доме на Пречистенке создательница монумента "Рабочий и колхозница" провела последние годы своей жизни.  

Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953), народный художник СССР, скульптор
Он был построен в 1947 году

Комментарии