• Главная
  • Новости
  • В Москве завершилась прокладка тоннеля для нового кабельного коллектора

В Москве завершилась прокладка тоннеля для нового кабельного коллектора

Новый подземный энергомост свяжет несколько миллионов горожан, живущих на разных берегах реки. От сроков строительства этого инженерного объекта зависит судьба чемпионата мира по футболу 2018. 

Сейчас в 20-метровой шахте проходит самая ответственная часть прокладки коллектора. Тоннелепроходческая машина выходит на поверхность, передает корреспондент ОТР. Точность как при стыковке космических аппаратов. Отклонения от курса на 10-20 сантиметров увеличит продолжительность работ на несколько недель.

Инженеры в расчетах не ошиблись. Строительство идет по графику. По новому коллектору пройдут 33 высоковольтных кабеля, а также телефонные линии и скоростной интернет - от подстанции "Пресня" на одном берегу Москвы - реки до четырех городских районов на другом берегу. Это Арбат, Хамовники, Дорогомилово и Пресненский районы. Коллектор строители называют уникальным и технически сложным проектом. Его протяженность 700 метров, часть тоннеля проходит под руслом реки на глубине 19 метров. Чтобы уложиться в срок, 60 человек работали здесь круглосуточно, почти полтора года

Яков Ротмистров, генеральный директор ГУП "Москоллектор": "Лопатой здесь не поработаешь. Специальный щит тоннелепроходческий. Как в метро, только в метро шести метровый щит, у нас 3,2 щит".

В списке ключевых потребителей ресурсов кабельного коллектора - железнодорожная станция "Москва-Киевская", деловой центр "Москва-Сити" и стадион "Лужники", где через полгода пройдут семь матчей чемпионата мира по футболу, в том числе и финал.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии