В Москве завершилась XVI международная конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму

По ходу работы конференции в формате онлайн и офлайн известные журналисты, представители силовых структур, а также руководители электронных СМИ, ученые, бизнесмены, общественные деятели из России, Франции, Италии, Индия, Израиля, Испании, Марокко, Румынии и других стран обсудили, как за последний год изменились методы работы СМИ во время освещения терактов и происшествий. Терроризм быстро меняет тактику. Развитие технологий становится ключевым фактором, так как позволяет делать подготовку преступления незаметной, небольшими силами причинять серьезный урон. В этой ситуации увеличивается роль СМИ, а особенно социальных сетей.

Одной из сквозных тем конференции стала пандемия COVID-19, оказавшая заметное влияние как на настроения в обществе, так и на изменения медиапривычек людей.

По результатам работы конференции ее участники приняли итоговый документ, в котором обратили внимание журналистского сообщества на ряд тенденций. В первую очередь они обращают внимание своих коллег на изменение вектора журналистики в антитеррористической борьбе. А именно: на укрепление международной журналистской солидарности в плане предупреждения и предотвращения террористических актов, организацию эффективных журналистских расследований, анализ вновь ставшей опасной угрозы ультраправых и ультралевых терактов, совершаемых боевиками-одиночками.

В документе отмечается, что в условиях развития высоких технологий и широкого использования искусственного интеллекта требуется совершенно новый подход к освещению этой тематики профессиональной журналистикой.

Участники конференции подчеркнули, что отсутствие журналистской солидарности и другие очевидные трудности, переживаемые профессиональным сообществом, требуют от Международной академии радио и телевидения продолжения столько важной для общества работы по совершенствованию взаимодействия в профессиональной среде.

В итоговом документе отмечается, что участники конференции предлагают Международной академии телевидения и радио (IATR) сформировать Рабочую группу конференции и предложить всем ее участникам до 15 декабря 2020 г. внести свои уточнения и дополнения к этому документу.

Согласованный вариант Итогового документа будет опубликован в СМИ разных стран, а также направлен в соответствующие национальные и международные организации.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)