В Москве завершился международный студенческий фестиваль ВГИК

В Москве завершился международный студенческий фестиваль ВГИК
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

В Москве завершился международный студенческий фестиваль ВГИК. На разных площадках в столице и в регионах показали почти полсотни фильмов из России, Индии, США, Канады, Японии и Китая. Слово Тамаре Шорниковой 

В фойе главного киновуза страны - как в метро в час пик. Как рассказывают очевидцы, так здесь было все время, пока шел фестиваль. Зарегистрироваться и посмотреть программу мог любой желающий, поэтому очереди у нового корпуса на улице Вильгельма Пика начинали выстраиваться чуть ли не с утра.

Церемонию закрытия фестиваля начали с того, что почтили память погибших в небе над Синаем и в парижских терактах. Когда под музыку симфонического оркестра на экране появились символы недавних трагедий, весь зрительный зал встал.

Этот фестиваль юбилейный - тридцать пятый. На киносмотр в этом году свои работы прислали 200 режиссеров из 32 стран. Эксперты в жюри отобрали для участия в фестивале 47 картин, а сегодня назвали лучшие - приз в номинации "игровое кино" увезет в Германию Маттиас Космель за фильм "Чистильщик", лучшим документальным фильмом признали "Золушку" - ВГИКовца Александра Зубовленко.

Сегодня же вручили и приз зрительских симпатий. Показы проходили в сорока российских городах. Киноманы по всей стране голосовали за лучший, по их мнению, фильм международного конкурса. Выбрали картину украинского режиссёра Юрия Шилова "Вес".

За время фестиваля режиссеры, актеры, критики, продюсеры успели обсудить и удачи в отрасли, и проблемы - к примеру, тяжелую прокатную судьбу российских фильмов - большинство из тех, что пробиваются на широкий экран, не окупаются. 

"Хотелось бы, чтобы были какие-то решительные действия. Я не говорю о каком-то финансировании огромном, это невозможно, но хотя бы какие-то меры, регулирующие, стимулирующие приток в кино капиталов, инвестиций. Пока такого нет, к сожалению, пока мы бьемся за процент какой-то лишний в прокате", - говорит Федор Попов, генеральный директор фестиваля.

Впрочем, некоторым найти подход к массовому зрителю все же удается. Киноэксперты сейчас как раз гадают, побьет ли российский режиссер Жора Крыжовников собственный рекорд по кассовым сборам, 25 миллионов долларов, со своим новым фильмом. "Самый лучший день" выйдет в прокат в январе 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)