Это самый авторитетный в Европе конкурс киноработ молодых режиссеров со всего мира.
  • Главная
  • Новости
  • В Москве завершился 36-й международный студенческий фестиваль ВГИК

В Москве завершился 36-й международный студенческий фестиваль ВГИК

Это самый авторитетный в Европе конкурс киноработ молодых режиссеров со всего мира. Их фильмы показали на разных площадках Москвы и в других регионах. И сегодня выбрали лучших.

Этот год, объявленный в России годом кино, стал для фестиваля ВГИК рекордным по числу стран-участниц. Их 39. Свои режиссерские работы показали студенты киношкол США, Португалии, Эстонии, Ливана и даже таких экзотических стран, как Эквадор и Тайвань.

Чтобы посмотреть все, жюри понадобилось почти 15 часов. Именно столько в общей сложности длятся 60 фильмов, которые в этом году отобрали для финального этапа, в том числе пять работ студентов ВГИКа. Представлены игровые, анимационные, документальные картины. Съемки проходили на пяти континентах. И оказалось, что разных режиссеров волнуют одинаковые темы: беженцы, проблемы молодежи, диалог поколений.

"Определенная искренность. Я почувствовал, что они там говорят о чем-то, что они сами пережили, что они сами заметили. И это ценность. Не сюжет. Потому что сюжет часто мы забываем", - сказал Кшиштоф Занусси, председатель жюри фестиваля, кинорежиссер.

Лучшим игровым кино в этом году признали польский – "Соседки", режиссер Клара Коханска-Байон, а документальным – фильм под названием "Массовка. Крупный план" режиссера Александра Зубовленко, студента ВГИКа.

Для молодых режиссеров победа в этом смотре студенческих фильмов – шанс быть замеченными и продолжить карьеру в большом кино. В разные годы лауреатами фестиваля становились такие известные режиссеры, как Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков и Сергей Соловьев. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии