В Москве завершился первый день Гайдаровского форума

На восьмую научно-практическую конференцию приехали финансисты, политики и ученые из почти 70 стран.

У России довольно амбициозные планы на ближайшие 5 лет: обогнать по темпам роста экономики весь мир, и выйти на показатель + 4%. Об этом сегодня заявили участники Гайдаровского форума.

По мнению именитых финансистов, ученых и политиков, наша страна уже достигла докризисных значений, и продолжает наращивать темп. Зарубежные эксперты посоветовали российскому правительству снизить госучастие в бизнесе и дать больше свободы частному сектору. Впрочем, такие меры уже разрабатываются: для большей инвестиционной привлекательности регионов кабинет министров предлагает создать в 17 моногородах территории опережающего развития, чтобы уйти от зависимости градообразующих предприятий

Ирина Макиева, зампред правления Внешэкономбанка"Допустим, Череповец: был в сложном состоянии, когда крупное градообразующее предприятие чувствовало себя неуверенно. Могу сказать, что Череповец сейчас претендент на покидание списка моногородов из-за того, что этот город становится городом с устойчивой, здоровой экономикой. После запуска зкупного химического предприятия летом 2017 года, мы полагаем, что Череповец может покинуть список моногородов".

Дмитрий Медведев, выступая с докладом, отметил, что рост отечественной экономики тормозит техническое отставание от других развитых стран.

"Переход к цифровой экономике, который сейчас происходит, приведет, в том числе, и к переходу роли государства в управлении экономикой. Вся система государственного управления должна, как минимум, адаптироваться к объекту воздействия, прежде всего, по быстроте, по качеству принимаемых решений. Все мы знаем, что скорости в современном бизнесе космические", - отметил премьер-министр.

А министр труда Максим Топилин заявил о необходимости приблизить минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Сейчас у 5 миллионов наших соотечественников зарплата ниже МРОТ. Поэтому неудивительно, что полтора миллиона высококвалифицированных специалистов с российским паспортом трудятся за рубежом.

Впрочем, особых скачков зарплаты ждать не стоит. Минтруд собирается её повысить всего на четыре процента.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии