В Москве завершился чемпионат WorldSkills Russia

В Москве завершился национальный чемпионат WorldSkills Russia. В этом году соревнования проходили в дистанционном формате, рассказала корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

За работой конкурсантов в режиме реального времени наблюдали 700 экспертов. Церемония закрытия для большинства участников тоже была виртуальной.

Церемония награждения в этом году проходит в онлайн-формате. Из-за пандемии коронавируса победители не смогли на нее приехать. Результатов ждали дома у экранов компьютеров.

Свои награды - медали и дипломы, призеры получат позже. Их отправят по почте, а после церемонии вручения пройдут в каждом регионе.

Все задания чемпионата участники тоже выполняли в родных стенах на специально подготовленных площадках колледжей. Под прицелом камер ребята две недели жарили сырники и штукатурили стены, готовили лекарства и делали мангалы.

Эксперты следили за их работой в режиме реального времени из центров управления соревнованиями. Главный находится в столице чемпионата – в Новокузнецке.

«Большое количество камер, смотрящих за каждым выступающим с документированием. Это, конечно, дает очень объективную оценку. А в WorldSkills важно, чтобы оценка была объективной», - заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Благодаря онлайн-формату число участников в этом году рекордное - в 130 компетенциях соревновались почти 3000 ребят. В том числе и иностранцы из 29 государств.

Ещё один рекорд уже попал в книгу Гиннесса. На открытии чемпионата больше пяти тысяч человек приветствовали друг друга жестом «дай 5» - виртуально.

Болели за участников тоже онлайн в соцсетях. У каждой сборной свой клуб. Всего в них состоят больше 100 тысяч человек.

Лучшей группой поддержки жюри назвало болельщиков из Ярославской области. А вот в командном зачете победила Москва.

Поздравляли финалистов даже из космоса. На связь вышли Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, которые сейчас находятся на МКС.

«Отдельно хочу поприветствовать ребят, которые соревновались в компетенции инженерия космических систем. Ведь именно инженерная мысль позволила человечеству полететь в космос. И мы очень рассчитываем на вас как на будущее космической отрасли», - сказали космонавты.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев передал флаг соревнований главе Башкортостана Радию Хабирову. Его регион станет столицей чемпионата в следующем году.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)