В Москве завершился первый этап олимпиады по русскому языку для иностранцев

В Москве завершился первый этап международной олимпиады по русскому языку среди школьников, для которых русский – иностранный. Участие приняли более 200 учащихся из 29 стран.

В олимпиаде в основном участвуют ученики выпускных классов. У них есть сильная мотивация. Главный приз – поступление вне конкурса и бесплатное обучение в ведущих вузах России. "В последнее время интерес к русскому языку растет, потому как многие понимают, что хорошее владение русским языком возможно на основе хорошего фундамента, который закладывается в школе", - считает Надежда Смирнова, проректор по международным связям Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина.

Михаил Горский приехал на олимпиаду из польской Силезии, из шахтерского городка Тарновске-Гуры . В изучении русского языка Михаила прельстило то, что, с одной стороны, вроде знаешь иностранный язык. С другой – языки уж очень похожи. По его мнению, русский язык более мелодичный.

Самой юной участнице Анне Маршаль из Франции 12 лет. Впервые выйдя на сцену , чтобы признаться в любви в России, не выдержала – расплакалась, отметив "огромные пространства России", вкусные блины и драники, и упомянув своих русских подруг. Родители Анны работают на одном из совместных российско-французских предприятий в Калуге. Анна уже три года живет в России и все три года учит невероятно сложный, полный исключений и совершенно нелогичный русский язык.

На Олимпиаду приехали больше 200 школьников из 30 государств – стран СНГ, Балтии, Азии, Западной, Северной и Восточной Европы .

Среди претендентов на титул "лучший знаток русского языка среди иностранцев" – школьники из Австрии, Германии, США, Израиля, Китая и других стран. Победителей 13-й международной олимпиады по русскому языку определят в Москве 11 июня. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии