В Москву из Волгограда доставлены семеро раненных при взрывах

На подмосковном аэродроме «Раменское» сегодня ночью приземлился самолет Ил-76 МЧС России. Он доставил из Волгограда семерых раненых. Всего в результате двух терактов пострадали более ста человек. В списке погибших – 31 человек.

В Волгограде проходит операция «Вихрь – Антитеррор». Более четырех тысяч полицейских и солдат внутренних войск патрулируют людные места, досматривают автомобили и проверяют документы у всех сколько-нибудь подозрительных граждан. Особое внимание – к мигрантам. Сотрудники МВД уже задержали почти 90 человек, в том числе за сопротивление полиции и ношение оружия без лицензии.

«Эта операция «Вихрь Антитеррор», принято такое решение, будет проводиться до особого распоряжения. В настоящее время сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск несут службу в круглосуточном режиме в две смены по 12 часов», – говорит Андрей Пилипчук, официальный представитель оперативного штаба по Волгоградской области.

Патрулировать улицы помогают более 400 добровольцев. Это дружинники, казаки и представители региональных муниципалитетов.

«Мы сейчас помогаем полиции проводить досмотровую службу у всех подозрительных лиц на предмет опасных веществ и предметов. Потому что после второго теракта уже понятно, нужно что-то делать. Даже простым гражданам нужно вступать в дружину и помогать людям», – говорит Ростислав Захаров, житель Волгограда.

Воскресный взрыв на железнодорожном вокзале и вчерашний теракт в троллейбусе, действительно, взбудоражили Волгоград. В городе резко возрос спрос на услуги такси. Многие люди просто не решаются пользоваться общественным транспортом.

«Все боятся. Все – по домам, берегут своих близких. И звонят, просят, чтобы никуда не ходили, сидели дома. Народ очень напуган. Все очень боятся. Гнетущая тишина, атмосфера страха у всех. И дети даже напуганы. И даже мужчины, несмотря на то, что, казалось бы, сильный пол, они тоже очень сильно напуганы», – говорит Екатерина Томилина, таксист.

Снять напряжение пытаются психологи. Они не только работают в больницах и помогают родственникам погибших в результате теракта, но и принимают звонки горожан. После второго взрыва на телефоны «горячей линии» поступило более трех тысяч обращений.

«Достаточно напряженная обстановка в городе. Есть панические реакции у людей. Сейчас люди нуждаются в психологической помощи и обращений очень много», – говорит Ольга Макарова, начальник отдела экстренного реагирования ЦЭПП МЧС России Ольга Макарова.

Власти завершили процедуру опознания всех жертв двух терактов. Сегодня в Волгограде начинаются похороны погибших. Пятидневный траур в регионе продлится до 3 января. 

Комментарии