В Москву на форум "Великая Победа, добытая единством" съехались ветераны из 16 стран

В Москву на форум "Великая Победа, добытая единством" съехались ветераны из 16 стран
Президент Чили предложил принять новую конституцию для прекращения протестов
Экстрадированному в США российскому программисту Буркову грозит до 80 лет лишения свободы
Зрители ОТР помогли пройти курс реабилитации Марку Заворотынскому с ДЦП
В Приморье в рамках подготовки к весенним паводкам начали заранее расчищать русла рек
Медведев призвал уделять особое внимание развитию медицинской помощи в сёлах
Названы регионы, в которых хуже всего выплачивают ипотеку
Депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрят поправки в бюджет 2019-2021 годов
Новости, 13.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии

Москва сегодня встречает победителей – ветераны из 16 стран прилетели в столицу, чтобы вспомнить, как 70 лет назад украинцы и латыши, белорусы и азербайджанцы – все вместе – встречали победную весну. Международный форум "Великая Победа, добытая единством" открылся на Поклонной горе.

Москва впервые принимает форум победителей – по традиции он проводится в городах воинской славы. Первым в 2010 году был Туапсе.

Сегодня сбылась мечта многих ветеранов, которые смогли приехать на форум, – накануне Дня Победы оказаться в городе, с которого они начинали свой боевой путь. Открылся форум возложением венков к Вечному огню. В церемонии участвовали все 16 делегаций из стран ближнего зарубежья. Всего 500 человек. Ветеранов из них только 50. Большинству за 90, но в это верится с трудом – после длительного перелета они шутят, вспоминают фронтовые истории и читают стихи.

"Немец был сильнее нас намного, но когда он почувствовал, что у нас есть сила и все – и пошел! Это сейчас разговаривают – такую ложь прут, такую гадость говорят, что они там победили. Они никогда не победили! Пусть они помнят всю жизнь русский сапог – как он, советский сапог, трещал там!" – говорит Валентина Шульгина, ветеран ВОВ из Абхазии.

2015 год объявлен в СНГ годом ветеранов. Формат форума – пленарное заседание, которое началось сразу после церемонии возложения. Историки и политологи вместе с ветеранами обсудят итоги Великой Отечественной войны в контексте новейшей истории.

Завершится форум сегодня вечером торжественным приемом. Кстати, многие ветераны вернутся в Москву на Парад Победы 9 мая.

А в Александровском саду Москвы несколько часов назад цветы и венки к Могиле неизвестного солдата возложили сенаторы Крыма и Севастополя.

Торжественную церемонию приурочили к 71-й годовщине освобождения полуострова от фашистов. Также члены делегации принесли красные гвоздики к памятным плитам городов-героев – Севастополю, Керчи и Феодосии. В праздничной акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители крымского землячества в Москве, члены поисковых отрядов и военно-патриотических клубов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)