В Москву привезли останки мамонтенка Юки

В Москву привезли останки мамонтенка Юки | Новости | ОТР

Останки доисторического животного нашли четыре года назад в Якутии

2014-10-29T12:02:00+03:00
В Москву привезли останки мамонтенка Юки
В Челябинске устраняют провал грунта возле десятиэтажного дома
Трое детей пострадали при обрушении стены в Дмитриевском районе Курской области
Сотрудники ФСБ проверяют деятельность «Ростелекома»
ФМБА получило патент на лекарство для профилактики и лечения коронавируса
В России изменили ряд правил использования маткапитала
Новости, 11.04.2021, 15:00. Полный выпуск
В Сочи создали особую методику тренировки спортивных лошадей
Пункт вакцинации во Владикавказе открыли на городском рынке
Весенний паводок охватил 30 российских регионов
Правительство подписало распоряжения о выделении средств регионам

В Москву сегодня привезли мамонтенка Юку. Останки доисторического животного нашли четыре года назад в Якутии. Три года его исследовали ученые, а потом мамонтенок начал путешествие по миру. Его уже показывали в Японии, на Тайване и Дальнем Востоке. И вот теперь Юка в столице.

В ледяном павильоне с постоянной температурой внутри -18 градусов мамонтенок Юка пробудет до Рождества. Так что увидеть своими глазами уникальный экспонат успеют все желающие. Поезд с Юкой прибыл в Москву сегодня в 6 утра. Мамонтенка везли из Якутска - места постоянного пребывания экспоната - почти три недели в специальной криокапсуле. Несколько часов назад специалисты перед объективами почти двух десятков телекамер перенесли Юку в заранее подготовленный криосаркофаг.

Якутского мамонтенка нашли члены общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в 2010 году в ходе экспедиции. Эту находку называют уникальной: хорошо сохранились и наружный покров ископаемого животного, и часть внутренних органов, включая мозг. Поэтому исследователи рассчитывают с помощью Юки узнать больше и о соответствующем периоде - возраст ископаемого животного 39 тысяч лет - и о причинах исчезновения мамонтов.

Сергей Савельев, руководитель лаборатории научно-исследовательского института морфологии человека: "Мы можем получить своеобразный паспорт этого зверя, который точно скажет о его эволюционных связях, происхождении. Откуда он - от африканских или азиатских слонов, как мигрировал, чем они жили, чем отличаются. Вот эти детали - они появляются при анализе мозга. И поэтому сам прецендент и внимание к нему вполне оправдано".

Мамонтенка Юку привезли в Москву в рамках фестиваля Русского географического общества. Он откроется в Центральном доме художника 31 октября и продлится до 6 ноября. Все эти дни здесь будут работать интерактивные выставки, проходить лекции известных ученых и путешественников. Посетителей будут угощать блюдами национальных кухонь и знакомить с народными ремеслами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)