В Мурманске во время демонтажа сломали старейший в городе памятник

В Мурманске рабочие при демонтаже сломали стелу, которая была установлена на месте первого британского кладбища в начале XX века, сообщает «Интерфакс». По данным краеведов, памятник был старейшим в городе.

Реставрацию стелы курирует городское предприятие «Мурманские парки и скверы». Там говорят, что рабочие намеренно «демонтировали» верхнюю часть памятника, чтобы стела по габаритам вошла в мастерскую. Ее высота была почти равна пяти метрам. Краеведы называют случившиеся надругательством.

Сроки реставрации в «Мурманских парках и скверах» не называют.

Кенотаф был установлен в центре города, но власти решили его перенести к английскому мемориальному кладбищу. Краеведы собирали петиции против переноса памятника, опасаясь, что на его месте построят коммерческий объект

В 2018 году газета «Вечерний Мурманск» выяснила, что кенотаф в городе возвели в память о британцах, погибших здесь в 1918-1919 годы. Стела точно была установлена до 1925 года. Ранее самым старым памятником Мурманска считался мемориал жертвам интервенции, он появился в городе 1927 году. Сам Мурманск был основан в 1916 году.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)