• Главная
  • Новости
  • В Мурманской области инспекторы рыбохраны вышли в рейд по реке Уре

В Мурманской области инспекторы рыбохраны вышли в рейд по реке Уре

Особое внимание они уделяют проверке того, как выполняется запрет на использование рыболовных сетей для лова сёмги — он вступил в силу год назад.

Этого ограничения специалисты добивались пять лет. Раньше любой желающий, покупая лицензию, мог указать в качестве орудия лова — рыболовные сети. Но учёные доказали, что их использование во время хода сёмги погубно влияет на популяцию. Сейчас инспекторы продолжают находить браконьерские сети. Но, по их словам, по сравнению с прошлым годом, таких орудий лова стало на треть меньше. Полностью избавиться от них пока не получается: сёмга — самая ценная рыба, за которой постоянно охотятся браконьеры.

Сергей Корниенко, инспектор отдела контроля, надзора и охраны биоресурсов Мурманской области: Рыба не находится под угрозой исчезновения. Но требует очень внимательного к себе отношения, потому что рыба очень ценная. Единственный лосось, который после нереста не умирает, поэтому к ней особое внимание со стороны правоохранительных органов, органов рыбоохраны. И браконьеров, их главная задача, поймать именно семгу.

Всего же за время рейдов по рекам и озёрам с начала года испекторы составили более тысячи протоколов об административных нарушениях. Сумма штрафов, которые получили рыбаки, не соблюдающие правила лова, оценивается почти в 2 миллиона 300 тысяч рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии