В Муроме открыли памятник основоположнику телевидения Владимиру Зворыкину

В Муроме сегодня открыли памятник изобретателю и основоположнику современного телевидения Владимиру Зворыкину. Владимирская область – его малая родина, и скульптура, изображающая молодого инженера, установлена возле дома-музея ученого.

На юбилейные торжества по случаю 125-летия изобретателя из США приехала его внучка. Сегодня Муром превратился в город телевизионщиков. Впрочем, здесь на улице Первомайской у дома, где провел свое детство основоположник телевидения Владимир Зворыкин, собрались не только журналисты, но и деятели культуры, искусств, а также простые муромляне. Многие пришли с цветами к памятнику, изображающему студента, сидящего на скамейке с открытой книгой, будущего инженера-технолога – таким изобразил ученого московский скульптор Павел Щелов.

Также перед домом разбили сквер: местные говорят, что еще вчера здесь трудились рабочие, а тротуарную плитку закончили укладывать только этой ночью. На открытие приехали внучка Зворыкина Сандра Кнудсен и друг и биограф Фредерик Олесси. Внучке вручили памятный знак, свидетельствующий о том, что отныне Зворыкин – почетный гражданин Мурома. Олесси отметил, что нет ничего, от простого компьютера до айпэда, что не было бы обязано своим появлением Зворыкину.

Обидно, но в большинстве энциклопедий о Зворыкине пишут как об американском инженере, ведь ему пришлось бежать за океан в 1919 году. Только там он смог заняться любимым делом: передачей изображения на расстояние. Страна, приютившая советского беглеца, не забыла его заслуг. В Америке его называют отцом телевидения, он вошел в национальную галерею изобретателей США, а вот на родине у него так и не было ни одно награды.

В день рождения Владимира Зворыкина – 29 июля – еще один памятник был открыт в Москве у телецентра «Останкино». Рядом с необычным монументом, который уже полюбился москвичам, вскоре появится аллея звезд телевидения и людей, стоявших у истоков телевещания.

Комментарии