В музее имени Андрея Рублева появились новые экспонаты

Их научным сотрудникам вручили работники домодедовской таможни. Реликвии хотели незаконно вывести из страны.

Ценности, которые сотрудники домодедовской таможни и министерства культуры сегодня передали музею, сейчас изучают научные сотрудники. Все три предмета нуждаются в дальнейшем исследовании, а часть еще и в реставрации. И только после окончания всех работ, артефакты станут частью обшей экспозиции музея, то есть их откроют для посетителей.

Среди ценных находок - складень с изображением двунадесятых праздников рубежа XIX-XX веков.

Елена Зотова, старший научный сотрудник музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева: "Поскольку это створка, она повторяет образцы, выполненные в выговской старообрядческой меднолитейной мастерской и традиционно на верхней створке пишется "образ нерукотворенный". Это как образец поморского литья. Здесь особенностью, для меня, как хранителя металла, является надпись отлита "распятие Христово". То есть нужно еще заниматься, потому что - в какой мастерской был выполнен полный складень - у нас фрагмент".

Еще - нательный крест. По предварительному заключению экспертов, его специально изготовили для коронации Николая Второго. Третий экспонат -  священная книга иудеев Тора. Она была напечатана в 60-х годах прошлого века в Житомире.

Все три экспоната были изъяты сотрудниками домодедовской таможни у трех разных людей при попытке вывезти предметы старины за пределы страны. Из владельцы не оформили необходимые документы для провоза ценных вещей. По решению суда реликвии стали государственной собственностью.

У таких находок, как правило одна судьба, из передают в дар монастырям и музеям. В рублевском последнее крупное пополнение было в прошлом году. Тогда сотрудникам музея передали в дар изъятые таможней иконы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)