В музее Ульяновска открылась выставка «Мелочная лавка»

В ульяновском музее-заповеднике «Родина Ленина» открылась выставка под названием «Мелочная лавка». Фактически, это универмаг с товарами послевоенного времени. Все подлинное, даже сладости конца сороковых годов. 

Также в экспозиции есть предметы быта, игрушки, одежда. Гвоздь выставки - настоящая сахарная голова. Вместо музейных стендов здесь прилавки, ведь некоторые экспонаты можно купить, причем по советским ценам. Полезного на продажу выставлено немного: фантики, коробки от конфет, пузырьки от духов. Такие предметы обычно выкидывают. Но жители Ульяновска все-таки нашли у себя эти раритеты спустя 60 лет.

«Все предметы, которые есть в нашей коллекции - они все были получены в дар от наших горожан. Это особенно ценно потому что люди понимают, что все, что касается темы истории Советского Союза - это уже сейчас интересно, это востребовано», - рассказывает научный сотрудник музея Светлана Галкина.

В России пока действует всего одна постоянная экспозиция советских вещей. Это музей Социалистического быта в Казани. Он был создан два года назад из коллекции одного из горожан. Впрочем, сегодня и государственные музеи считают, что артефакты советских времен превращаются в антиквариат. К примеру, в Красноярске местный краеведческий музей сейчас проводит акцию «Подари советское!». Особо приветствуются такие раритеты, как елочные игрушки, настольные игры и детские коляски. 

Комментарии