В музее Верхней Пышмы Свердловской области появился британский истребитель времен Второй мировой войны

В Верхней Пышме Свердловской области появился британский истребитель времен Второй мировой войны Hawker Hurricane. Он установлен сегодня в Музее военной техники. Конструкторы собрали самолет из оригинальных деталей всего за 2 дня. Анастасия Ярчук - подробнее.  

Этот британский истребитель 1937 года русские прозвали "горбатым" из-за формы фюзеляжа. Самолет пришел в СССР по программе ленд-лиза осенью 1941-го года, а сейчас - это выставочный экспонат, который собрали прямо на площадке музея военной техники в верхней Пышме.

Все детали оригинальные, на сборку у реставраторов ушло два дня. Всего авиастроительная фирма построила около 14,5 тысяч таких истребителей в разных модификациях. После предложения Уинстона Черчилля, в Советский Союз за годы войны было поставлено около трех тысяч этих самолетов, после того, как советская авиация в первые месяцы войны понесла тяжелейшие потери.

В целом, истребители уступали немецким самолетам, поэтому советским механикам и инженерам приходилось улучшать характеристики самолета - например, устанавливать более мощные пушки.

"Они устанавливались следующим образом - они утапливались полностью в консоль крыла, то есть они не выступали. В отличие от советских аналогов, например. Кроме того, чтобы не ухудшать аэродинамические свойства, эти отверстия на поле заклеивали специальной лентой. Чтобы туда не попадало ничего и не ухудшались аэродинамические свойства", - рассказывает Эльдар Юнусов, сотрудник музея военной техники УГМК

Британские истребители летали на скорости 500 километров в час. Основной их функцией стала борьба с вражескими бомбардировщиками, для которых, благодаря очень мощному вооружению, истребители представляли большую опасность. На таком самолете, в частности, воевал первый дважды Герой Советского Союза периода Великой Отечественной войны Борис Сафонов.

Сейчас боевой истребитель находится на заслуженном отдыхе. По бортовому номеру сотрудники музея планируют узнать боевой путь самолета.

Британские истребители Советский Союз активно использовал в первые годы войны. Позднее их заменили более совершенные советские аналоги. Наиболее широко самолеты Hurricane применялись на Балтийском и Северном флотах. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)