В музее Волгограда можно узнать о жизни авангардиста Давида Бурлюка

"Возмутитель трех континентов" - так назвали новую выставку в музее изобразительных искусств в Волгограде. Экспозиция посвящена одному из создателей концепции нового искусства Давиду Бурлюку.

В 20-е годы прошлого века он покинул Россию, жил в Австралии и Америке - отсюда и три континента в названии. Отец русского футуризма начинал, как ни странно, с классической пейзажной живописи - на выставке представлены его ранние его работы, датированные 1900 годами. Некоторые из них не знакомы даже специалистам.

Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе Музея ИЗО им. И. Машкова: "Это одна из центральных фигур русского авангарда, и судя по многочисленным высказываниям, например, Хлебникова, Маяковского, без Бурлюка не было бы и половины тех акций, явлений, которыми гордится наша культура, и которые определяют такие понятиями, как русский авангард, модернизм, футуризм".

Бурлюка в России знают не очень хорошо. Манеру художника отличает страстная любовь к жизни, восхищение предметной красотой мира и искреннее любование природой и человеком.

Полотна Давида Бурлюка рассеяны по всему миру. Эту экспозицию волгоградскому музею помогли собрать коллеги из Санкт-Петербурга 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)