В музее Востока открылась выставка древних идолов

В музее Востока открылась выставка древних идолов | Новости | ОТР

На выставке можно увидеть экспонаты, собранные за более чем столетнюю жизнь

2015-07-14T23:44:00+03:00
В музее Востока открылась выставка древних идолов
Зимний забег и купание в проруби организовали для желающих в Костроме
В московскую усадьбу Деда Мороза пришло более 45 тысяч писем
Из-за коммунальной аварии шесть тысяч жителей села на Ставрополье остались без воды
В Москве простились с создателем киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским
Экстренное предупреждение объявили на Кубани из-за ухудшения погоды
Новости, 17.01.2021, 15:00. Полный выпуск
Этап Кубка мира по фристайлу впервые проходит в Ярославской области
В Саратове возобновили работу цирк, филармония и театры
Пункты тестирования на коронавирус открыли в шести торговых центрах Челябинска
Рабочий из Китая погиб при обрушении на шахте в Туве

В Государственном музее Востока сегодня открылась новая выставка. Посетителям показали коллекцию древних идолов и масок, которые использовали в своих ритуалах чукотские эскимосы и коренные жители Южной Сибири.

На выставке можно увидеть экспонаты, собранные за более чем столетнюю жизнь Государственного музея Востока. Артефакты были найдены во время раскопок в Южной Сибири, Средней Азии и на Чукотке.

Объединенные в одной экспозиции, они позволяют больше узнать о религии древних людей, которые жили на этих землях, например, об их отношении к загробному миру, и уже через новые знания лучше понять смысл ритуалов и особенности повседневного быта.

В числе главных экспонатов — оссуарии. Они были найдены археологами в современном Приаравье в конце 60-х годов. Это сосуды для хранения костей умерших людей. "По зороастрийской практике, тело умершего не может быть предано земле - священной стихии. И для этого тело выставляется на специальные башни, иногда их называют башни молчания, где тело превращалось в кости, кости собирались для того, чтобы, если кости будут сохранены, то тогда у правоверного зароастрийца есть возможность возродиться", — пояснил замдиректора Государственного музея искусств народов Востока по научной работе Тигран Мкртычев.

На выставке есть и деревянные макси эскимосов. Благодаря этим изображениям легко представить, как выглядели коренные жители Чукотки в то время. Сохранилась и мелкая антропоморфная скульптура. Очевидно, эти фигурки использовались в погребальных обрядах. Они выполнены из дерева, клыков морских животных и даже человеческих волос. В вечной мерзлоте они хорошо сохранились.

Выставка продлится до 4 августа. Чтобы попасть на нее, нужно купить обычный входной билет. Он стоит 250 рублей, но как обычно для студентов и пенсионеров есть скидки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)