Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В музее-заповеднике "Коломенское" открылась выставка чугунных изделий со всей России

Шедевры из чугуна представляют сегодня в Москве более 20 музеев России. В залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка "Искусство, рожденное огнем. Художественное литье Урала". 

Два канделябра и скульптура Россия. 116 лет назад эти три фигуры произвели фурор на Всемирной выставке в Париже. Где Российская империя представила целый ажурный павильон из чугуна.

На выставке в коломенском музее-заповеднике произошла их встреча спустя много лет: теперь они хранятся в разных коллекциях. Всего здесь представлено без малого полторы тысячи экспонатов из двадцати музеев страны. На двух этажах трехсотлетняя история художественного литья России. Особое место занимают изделия из города Касли, каждый житель которого связан с этим ремеслом.

Валентина Андриянова, директор Каслинского историко-художественного музея: "Художественное литьё, слава Богу, у нас продолжает жить и развиваться, потому что у нас целая такая вот школа, которая начинается с буквально маленьких детишек, которые обучаются у нас в художественном отделении школы искусств со специальным уклоном".

Центром чёрной и цветной металлурги России Урал стал при Петре Первом. Императорский указ от 1719 г. разрешал "…всем и каждому, какого бы чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так на чужих землях, искать, плавить и чистить всякие металлы и минералы…". Произведения уральских мастеров украшали дома россиян, которые стремились богато обставить дом, но не могли себе позволить дорогие бронзовые изделия. Например, вот такие столики и статуэтки. Впрочем, есть тут и знакомые всем предметы, которые можно найти в деревне у бабушки. Но некоторая домашняя утварь выглядит довольно загадочно.

Вот здесь, среди утюгов, под номером двадцать затесался любопытный экспонат, над предназначением которого задумалась не только наша съемочная группа. Ни коллекционеры, ни сотрудник музеев ответа нам не дали. Мы предполагаем, что это была ложка, к которой крепилась длинная ручка.

 

Написать комментарий
В 2017 году регионы России получат дополнительную финансовую поддержку от государства Такая поправка внесена в проект федерального бюджета, который депутаты 7 декабря рассмотрят во втором чтении
59 минут назад
В Москве и Подмосковье задержаны более 25 подозреваемых в экстремизме В проведении спецоперации была задействованы сотрудники ФСБ, центра "Э" МВД, а также бойцы спецназа
2 часа назад

Не принято говорить о геноциде русских в постсоветских Таджикистане и Туркмении. А ведь оттуда было изгнано 90% русских

Михаил Веллер писатель, философ
7 декабря: идеи новогодних подарков, лесной Версаль и несколько необычных катков Евгения Дмитриева - о съемках в роли Екатерины Фурцевой. И очень личные воспоминания об отцах актеров театра "Эскизы в пространстве".
4 часа назад

ГОСТИ

  • Гимпельсон Владимир директор Центра трудовых исследований ВШЭ
  • Рынок труда в современной России: особенности и проблемы Более двадцати лет экономисты всего мира с интересом наблюдают за особенностями российского рынка труда. Почему и здесь Россия идет своим путем?
    6 часов назад
    За прошедшую ночь в Уфе выпала месячная норма осадков Из-за сильного снегопада движение транспорта на дорогах сильно ограничено - город встал в 10-бальных пробках
    33 минуты назад

    Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

    Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

    ГОСТИ

  • Аксючиц Виктор философ, общественный деятель
  • Головин Андрей общественный деятель, депутат Верховного Совета РСФСР в 1990-93 гг.
  • Делягин Михаил директор Института проблем глобализации
  • Степанов Анатолий главный редактор интернет-портала "Русская народная линия", председатель общественной организации "Русское собрание"
  • Шевченко Максим член Совета по правам человека при Президенте РФ
  • Юлин Борис военный историк
  • 100-летие Революции. Споры продолжаются Что мешает гражданскому примирению в нашей стране?
    5 часов назад
    Душевный Ваzar, черная бухгалтерия, роль семьи в обществе Как без грантовой поддержки и бюджетных денег создавать что-то интересное и нужное? Согласны ли вы получать зарплату "в конверте"?
    через 29 минут

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи