• Главная
  • Новости
  • В музее-заповеднике "Коломенское" открылась выставка чугунных изделий со всей России

В музее-заповеднике "Коломенское" открылась выставка чугунных изделий со всей России

Шедевры из чугуна представляют сегодня в Москве более 20 музеев России. В залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка "Искусство, рожденное огнем. Художественное литье Урала". 

Два канделябра и скульптура Россия. 116 лет назад эти три фигуры произвели фурор на Всемирной выставке в Париже. Где Российская империя представила целый ажурный павильон из чугуна.

На выставке в коломенском музее-заповеднике произошла их встреча спустя много лет: теперь они хранятся в разных коллекциях. Всего здесь представлено без малого полторы тысячи экспонатов из двадцати музеев страны. На двух этажах трехсотлетняя история художественного литья России. Особое место занимают изделия из города Касли, каждый житель которого связан с этим ремеслом.

Валентина Андриянова, директор Каслинского историко-художественного музея: "Художественное литьё, слава Богу, у нас продолжает жить и развиваться, потому что у нас целая такая вот школа, которая начинается с буквально маленьких детишек, которые обучаются у нас в художественном отделении школы искусств со специальным уклоном".

Центром чёрной и цветной металлурги России Урал стал при Петре Первом. Императорский указ от 1719 г. разрешал "…всем и каждому, какого бы чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так на чужих землях, искать, плавить и чистить всякие металлы и минералы…". Произведения уральских мастеров украшали дома россиян, которые стремились богато обставить дом, но не могли себе позволить дорогие бронзовые изделия. Например, вот такие столики и статуэтки. Впрочем, есть тут и знакомые всем предметы, которые можно найти в деревне у бабушки. Но некоторая домашняя утварь выглядит довольно загадочно.

Вот здесь, среди утюгов, под номером двадцать затесался любопытный экспонат, над предназначением которого задумалась не только наша съемочная группа. Ни коллекционеры, ни сотрудник музеев ответа нам не дали. Мы предполагаем, что это была ложка, к которой крепилась длинная ручка.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии