В музей Московского Кремля привезли коллекцию из Пекинского музея дворца Гугун

Музей Московского Кремля превратились в китайский Запретный город, передает ОТР.

Там открывается выставка "Сокровища императорского дворца Гугун". Это самый большой дворцовый комплекс в мире, он расположен в Пекине.

Китайские историки называют эпоху правления императора Цяньлуна золотым веком в культуре и в экономике страны. На выставке сокровищ дворца Гугун становится понятно, что и в быту, по крайней, мере, императорском, так и было. Вокруг нас килограммы золота.

Кувшин в виде тыквы горлянки инкрустирован кораллами, жемчугом, лазуритом, бирюзой и самоцветами. Которые, кстати ценились в Китае больше чем золото. Весит 1 килограмм 224 грамма. Из таких пили крепкие напитки на свадьбы и дни рождения.

Или парадный халат императрицы – вес не указан. Но очевидно, что тяжела доля первой китайской леди. Наряд расшит золотыми нитями, пуговицы бронзовые. Впрочем, таких моделей в ее гардеробе было не так уж и много. Над созданием трудились пятьсот человек почти два года.

Цзи Тяньбинь, заместитель директора музея дворца: «Правление Циньлуна было самым длительным в истории Китая - 63 года и 4 месяца. Эта выставка особенная, потому что посвящена периоду, когда империя была на пике своего расцвета. В таком контексте мы впервые представляем коллекцию за границей».

Что носили, из какой посуды ели, на какой мебели сидели китайские императоры на выставке расскажут 116 экспонатов из дворца.

Всего в Китае в музее запретного города хранится 1 миллион 860 тысяч экспонатов.

Дополнит представление о том, как жил Цяньлун и его окружение - лекционная программа выставки. Взрослым предлагается послушать цикл о величии китайских императоров, а детям - о драконах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Станислав Коршун

Комментарии