В музейной деревне под Вологдой воссоздают шатровую мельницу

В музейной деревне под Вологдой воссоздают шатровую мельницу | Новости | ОТР

На Вологодчине ветряных мельниц-шатровок не осталось

2021-03-04T13:41:00+03:00
В музейной деревне под Вологдой воссоздают шатровую мельницу
Польша вышлет трех российских дипломатов
Новости, 15.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Туристам в Краснодарском крае не потребуется носить маски на пляжах и улицах и сдавать тест на COVID-19 при заезде в отель
Программу «Дальневосточный гектар» распространят на Арктику
Байден объявил режим ЧС в сфере безопасности в связи с обвинениями России в кибератаках
Новости, 15.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Англии открылся фестиваль тюльпанов
В результате взрыва на рынке в Багдаде погиб человек
В Петербурге начался сезон навигации
В Саратовской области из-за паводка перекрыто движение по трем мостам

В музейной деревне Семёнково под Вологдой реставраторы воссоздают шатровую мельницу. Работают по чертежам XIX века. Сейчас приступили к самому сложному этапу, на стройплощадке побывала корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Реставраторы работают только топорами, молотками и другими ручными инструментами, как это делали в старину их предки. Дмитрий Кильдюшов готовит тёс для будущей кровли.

Дмитрий Кильдюшов, реставратор памятников деревянного зодчества архитектурно-этнографического музея «Семёнково»: «Другого ничего не было, никаких фрезерных станков у них не было, все вот так вручную и делалось. Это у нас такие специальные рубаночки, чтобы ими делать тесовую доску. В древности она называлась тесовая доска, на ней нагонялись специальные желобки, желобки служат для стока воды».

Нижний этаж из сосновых бревен уже готов. Из древних строительных хитростей применение такой гидроизоляции из бересты. Сейчас мастера строят шатровую часть мельницы. В ней будет находиться механизм, который раскручивается силой ветра.

Владимир Новоселов, прораб бригады реставраторов архитектурно-этнографического музея «Семёнково»: «С виду все очень просто, а когда начинаешь вдаваться в подробности, то понимаешь, что это довольно-таки сложный механизм. И как наши предки это все высчитывали? То есть, передаточное число зубьев, даже те же самые жернова, как их правильно заточить, как правильно останавливать мельницу – это все сложные механизмы. И у нас эта технология уже забылась, то есть, прошли 50-70 лет, и спросить-то не у кого».

На Вологодчине ветряных мельниц-шатровок не осталось: последняя из деревни Старое Село разрушилась в конце прошлого столетия, но ученые успели ее сфотографировать, сделать чертежи и описания механизма работы. По ним реставраторы собирают зубчатые колеса – огромные шестеренки, которые приводят в движение жернова. Ветряная мельница будет самой большой и действующей на русском Севере.

Степан Анкудинов, руководитель отдела реставрации памятников деревянного зодчества архитектурно-этнографического музея «Семёнково»: «Она не будет работать постоянно и молоть, молоть, молоть. У нас мельница как объект технической мысли. Вы как посетитель сможете зайти и увидеть, как она была устроена, как сила энергии ветра превращается в механическую энергию, как перемалывается зерно».

Воссозданная мельница станет в первую очередь туристической достопримечательностью, но ее будут использовать и по прямому назначению. Первую муку музейщики планируют на ней смолоть уже весной будущего года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)