"Это должно быть в крови каждого человека"

В МВД предложили ввести "презумпцию доверия" к полицейским

Владимир Федоренко, РИА Новости

Статс-секретарь, заместитель министра МВД Игорь Зубов заявил о предложении МВД РФ ввести "презумпцию доверия" к полицейским, когда их действия априори считаются правомерными. Об этом пишет Интерфакс.

"Мы ставим вопрос о введении института "презумпции доверия" к сотрудникам полиции. Когда его действия априори считаются правомерными и только потом должны в судебном или ином порядке доказываться, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования - любой гражданин обязан их исполнить. Обязан!" – заявил он.

"Это должно быть в крови каждого человека"

- добавил Зубов, отметив, что вопрос для системы МВД очень важен и поднимался неоднократно.

Если же неправомерность действий полицейского будет доказана, он должен привлекаться к повышенной ответственности. Какая предполагается именно ответственность, в МВД не уточнили.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, вводящий в том числе понятие "презумпции доверия" к полицейским: "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей" и освобождает его от преследования за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию (если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным российским законодательством).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Вот раньше в библиотеке был штраф : за утерянную книжку - возмещение в 10-кратном размере. Думаю, если аналогичный множитель внести в Уголовный Кодекс для сотрудников правоохранительных(бла,бла,бла), то на следующий день ряды сотрудников поредели бы неимоверно. Ведь в УК прописаны индульгенции "при исполнении" и нет ни слова об ужесточении "при исполнении". Моё предложение кратко : в УК должна быть отягчающая формулировка для сотрудников при исполнении плюс срок давности после увольнения из органов. Для рядового и сержантского состава 5 лет. Для офицерского состава 15 лет. Для генеральского состава без срока давности. Если пьяный мент сбивает автомобилем на пешеходном переходе женщину(беременную). Случай очень распространённый. Кто из свидетелей может добиться его освидетельствования? Риторический вобщем-то вопрос. Стало быть никто не приравняет уездного доктора-взяточника и придорожного "благодетеля",продающего штраф за полцены, т.к. срок ему будет ВДЕСЯТЕРО!