В связи с полученной информацией проводятся обыски в офисе НКО «Правовая инициатива» в Назрани

В МВД связывают массовые беспорядки в Москве и на Кавказе

В связи с полученной информацией проводятся обыски в офисе НКО «Правовая инициатива» в Назрани
Гавриил Григоров/ТАСС

За организацией протестов в Москве 27 июля и 3 августа могут стоять координаторы протестных акций на Северном Кавказе, получающие деньги из-за рубежа, сообщает РБК со ссылкой на распоряжении о проведении оперативно-разыскного мероприятия от 15 августа за подписью начальника 3-й ОРЧ ГУ МВД России по СКФО полковника полиции Мусы Макитова.

В документе говорится о том, что к беспорядкам в столице 27 августа и 3 июля была причастна группа лиц, которая, по версии МВД, является координаторами деятельности северокавказских автономных НКО и общественных объединений, получающих иностранное финансирование.

Эта же группа лиц может быть причастна к организации и проведению протестных акций и массовых беспорядков на территории СКФО, используя возможности НКО за счет иностранного финансирования «противоправных действий и экстремистской деятельности, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе», говорится в распоряжении МВД.

В связи с полученной информацией проводятся обыски в офисе НКО «Правовая инициатива» в Назрани. В операции участвуют сотрудники главка МВД по СКФО при участии СОБРа управления Росгвардии по КБР. Правоохранительные органы проверяют бухгалтерскую, экономическую и другую финансовую документацию, также будут изъяты техника, документы и электронные носители с информацией о противоправной деятельности.

Пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич на своей странице в Facebook прокомментировала происходящее, связав обыски офиса в Назрани с тем, что их адвокаты с самого начала защищают организаторов протестных акций в Ингушетии: Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева и еще около десяти активистов, которые были задержаны после митинга в Магасе.

Ранее, 14 августа, сотрудники ФСБ и СОБРа пришли с обысками в московский офис в Сыромятническом переулке, где располагается «Правовая инициатива».

Организация работает с 2000 года и занимается делами о защите прав человека, которые связаны с вооруженными конфликтами, операциями по противодействию терроризму, пытками и гендерным насилием на территории СНГ. Юристы организации представляют клиентов в Европейском суде по правам человека

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)