В Мьянме начались массовые протесты студентов

В Мьянме сегодня начались массовые протесты студентов. Учащиеся вузов требуют от правительства срочно отменить реформу высшего образования.

Законопроект принят парламентом еще в сентябре. Он передает контроль над университетами специальной администрации, в которую вошли министры и советники правительства, а также другие управленцы, подконтрольные властям. Волну протестов вызвал запрет создавать студенческие профсоюзы, а также читать лекции на языках этнических меньшинств. В ответ радикальная молодежь заявила – профсоюз уже создан во время уличного противостояния с полицией.

"Нужны университетские свободы и реальная реформа высшего образования. 60 лет – все время диктатуры – этой проблемой никто не занимался. И теперь наши голоса никто не хочет слышать, правительство нас игнорирует", – говорит Мин Тве Тит, лидер марша протеста.

После провала переговоров с представителями правительства студенты пригрозили маршем на Янгон. Это бывшая столица и самый крупный город Мьянмы. Власти в ответ обещали жестко разогнать шествие – и уже направили к трассе на Янгон дополнительные силы полиции и армии. 

Комментарии