В Мытищах простились с Алексеем Леоновым

В подмосковных Мытищах сотни людей простились с космонавтом Алексеем Леоновым, передает ОТР. На Федеральное военное мемориальное кладбище приехали космонавты Валентина Терешкова, Борис Волынов, дочь конструктора Сергея Королёва Наталья, американский астронавт Томас Стаффорд, который участвовал в проекте «Союз - Аполлон».

С Леоновым также простились действующие космонавты, руководители ракетно-космической отрасли и министерства обороны, пришел и Сергей Шойгу.

Сергей Прокопьев, летчик-космонавт: "Действительно, геройские поступки, вещи, полёты. Сейчас, наверное, трудно сравнить его полёты с теми, которые происходят сейчас. Тем не менее, он это сделал".

Олег Кононенко, летчик-космонавт: "Когда я вернулся из первого полёта, он мне подарил одну из своих картин - парящий Алексей Архипович над землёй, рядом корабль "Восток" и шлюзовой отсек".

Леонов умер в Москве 11 октября, ему было 85 лет. Он совершил два космических полета и провел на орбите в общей сложности более 7,5 часов. В 1965 году Леонов впервые в истории Земли вышел в открытый космос, а в 1975 году он командовал советским кораблем «Союз», который также впервые совершил стыковку с американским кораблем «Аполлон».

В 80-х годах прошлого века Леонов участвовал в подготовке космонавтов, с 90-х годов он занимался благотворительностью. Леонов дважды Герой Советской Союза. Он был членом Союза художников СССР, а также написал несколько книг о космосе. Именем космонавта названы улицы и школы городов, международный аэропорт Кемерова и кратер на обратной стороне Луны.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)