В Нальчике начался суд над 7 сотрудниками МВД и ФСБ

18 мая Нальчикский гарнизонный военный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении 7 сотрудников правоохранительных органов Ингушетии. Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Среди них - начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоев, его заместитель Сергей Хандогин и их трое подчиненных, начальник ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков, а также оперуполномоченный отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в убийстве, превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий, вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере, грабеже, похищении личных важных документов и использовании заведомо подложных документов.

По данным следствия, в 2012 году в здании МВД Ингушетии полицейские избили мужчину и на длительное время лишили его свободы передвижения.

В 2014 года правоохранители силой выбивали у задержанного признания в том, что он хранил огнестрельное оружие.

В 2016 года стражи порядка избили Марем Долиеву и ее супруга Магомеда Долиева, требуя от них признаться в совершении преступления. 50-летний мужчина скончался от удушения. А у потерпевшей похитили золотое кольцо. В том же году, согласно материалам дела, сотрудники правоохранительных органов вымогали у иностранца 800 тысяч рублей под угрозой распространения личных сведений, а затем похитили у него автомобиль, мобильник и важные документы.

В 2016 году полицейские также применили электроток к жителю села Сурхахи Назрановского района, заставляя его взять на себя вину в преступлении.

Следователи также установили, что один из работников МВД Ингушетии, будучи бойцом батальона спецназначения, в 2004 году представил в негосударственное образовательное учреждение высшего образования подложную академическую справку.

По уголовному делу были допрошены свыше 300 свидетелей, проведены более 500 следственных действий.

16 мая в городе Сунжа (Ингушетия) было совершено покушение на сотрудника прокуратуры республики, пострадал его охранник, сообщил в среду агентству "Интерфакс" информированный источник.

Во двор прокурора неизвестный забросил гранату. Сам он не пострадал. С небольшими телесными повреждениями его охранник доставлен в Сунженскую районную больницу.

Прокурор выступает обвинителем по делу экс-полицейских.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)