В Наро-Фоминском районе Подмосковья прошла акция памяти воинов четвертой дивизии народного ополчения

В Наро-Фоминском районе Подмосковья вспоминают воинов четвертой дивизии народного ополчения, которая была сформирована из жителей столиц, передает ОТР. Именно эта часть защищала город от немцев во время Великой Отечественной войны. По традиции акция началась с возложения венков к мемориалу солдатам, служившим в этом соединении.

По традиции акция началась с возложения венков к мемориалу солдатам. Здесь, в братской могиле, похоронены 210 воинов четвертой дивизии народного ополчения. Они сражались под деревней Щекутино в 1941, когда здесь проходил рубеж обороны Москвы, и не пропустили немецкие танки к столице. В 2001 году здесь захоронили прах 206 неизвестных солдат, погибших при обороне Москвы. Их память почтили минутой молчания. Главные герои акции Памяти - ветераны и дети войны. Многие специально приехали сюда из соседних посёлков и Наро-Фоминска.

Демер Гапченко, житель Москвы: «Я единственное что помню - бомбежку и моего брата, значит, снесло, сидели на скамейке бомба упала и брата метров на 15 отбросило. Остался жив».

Однако в постсоветский период мемориал чуть было не утратили. Но шефство над ним взял Сбербанк. Потому что почти все, кто здесь похоронен, были работниками экономической сферы. Этих ополченцев так и называли - финансовой дивизией.

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка: «Это те самые люди, которые работали 3-4 поколения назад на тех же должностях, на которых работаем мы. Они взяли оружие, вышли сюда и именно здесь были остановлены фашисты. Эти люди не умели воевать, они умели делать другую работу, но жизнь заставила их взять оружие, почти все они погибли».

В память о погибших на аллее славы мемориала высадили ивы. А в небо запустили десятки воздушных шаров.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии