• Главная
  • Новости
  • В Национальной библиотеке Карелии появились читательские билеты с QR-кодами

В Национальной библиотеке Карелии появились читательские билеты с QR-кодами

Читательские билеты с QR-кодом можно получить в Национальной библиотеке Карелии в Петрозаводске. Современное оснащение - результат реконструкции, которая обошлась более чем в 800 миллионов рублей, сообщает ОТР.

До ремонта многие читатели ходили по парадной лестнице с большой осторожностью. А библиотекари старались надевать на работу обувь без каблуков - со временем ступени стали скользкими. Теперь их обработали специальным раствором - поверхность по-прежнему блестит, но совершенно не скользит.

Полтора десятка ступеней, и вы на посту дежурного библиотекаря. Здесь выдают читательские билеты нового образца с фотографией и QR-кодом. С его помощью можно выбирать и заказывать книги на специальной станции самообслуживания. А тех, кто привык пользоваться услугами библиотекаря, тоже ждет приятный сюрприз: очередей нет, а получить книгу можно меньше, чем за минуту.

Ксения Михайлова, сотрудник Национальной библиотеки Карелии: "Не нужно ничего писать - ни вручную, ни на компьютере. Кладется книжка на антеннку, и здесь появляются автоматически все данные о ней. Размагничиваем, как, например, в супермаркетах, примерно такая же технология. И тогда человек спокойно с ней может уйти".

Такая магнитная метка с информацией наклеена на каждую книгу. С ее помощью можно узнать, кому и когда выдавали книгу, а также определять, в каком помещении она в данный момент находится: в читальном зале, в хранилище или на полке. Кроме того, книгу с такой меткой вынести из библиотеки тайком не получится - сработает сигнализация. Читатели уже успели оценить многие преимущества обновленной библиотеки.

Лариса Феклистова, читатель: "Раньше было меньше простора, меньше территории. Вот сейчас обещают открыть буфет, например. И некоторые из моих друзей говорят, что можно будет проводить здесь целый день. Раньше, конечно такой возможности не было".

Но и это еще не всё. Национальная библиотека вскоре планирует перейти на круглосуточный режим работы. И тогда заказать необходимую книгу можно будет на сайте библиотеки, по телефону или в специальном информационном киоске. А потом забрать ее из устройства, которое сотрудники библиотеки называют "бронеполкой". Сделать это можно будет в любое время дня и ночи.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии